Писатели

Геннадий Григорьевич Синельников

Поэт, прозаик, член Союза писателей России (2000), Заслуженный работник культуры Республики Хакасия (2015), лауреат литературного конкурса МВД России «Доброе слово» (2012), победитель Регионального конкурса МЧС России «Созвездие мужества» (2013), лауреат литературной премии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия имени Николая Доможакова (2015), Народный писатель Республики Хакасия (2022).

Геннадий Синельников родился 21 октября 1952 года в городе Абакане Красноярского края Хакасской автономной области. После окончания Ново-Курской восьмилетней школы поступил в Абаканский политехнический техникум. В 1972 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил матросом на Краснознаменном Тихоокеанском флоте.

В 1977 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, в 1985 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1980 – 1981 годах выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Награжден орденом Красной звезды, медалями. В 1993 году по состоянию здоровья уволен с воинской службы. Подполковник в отставке.

С 1996 по 2010 год являлся руководителем Хакасского регионального отделения Общероссийского Фонда инвалидов войны в Афганистане. По его личной инициативе и непосредственной организующей роли в городе Абакане на Привокзальной площади железнодорожного вокзала в 2004 году был построен Памятник: «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах».

Литературную деятельность начал в январе 1994 года выходом в газете «Хакасия» первого очерка об афганской войне. Геннадий Синельников – автор книг: «Афганистан. Боль. Память» (1999), «Афганский капкан» (2007), «Ах, война, что ты сделала…» (2009), четырехтомного романа «Крестовая печать» (2008-2010), «Жди меня, и я вернусь» (2011), «Да будет так» (2014), «На главном направлении» (2017), «Я тебя туда не посылал» (2019). Также ему принадлежат многочисленные публикации на военную и другие темы в республиканских и российских периодических изданиях. Помимо прозы Геннадий Синельников пишет стихи.

Книги Геннадия Синельникова доступны для чтения на сайте Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова по ссылке КНИГИ ГЕННАДИЯ СИНЕЛЬНИКОВА

Литературное творчество Геннадия Синельникова самобытно и своеобразно. В Хакасии нет ни одного писателя, который так ярко, правдиво и достоверно раскрыл тему современных локальных войн. Главные герои его романов – военнослужащие советской, российской армии, их личная жизнь и профессиональная деятельность. Автором глубоко отображен их душевный мир, сила и благородство характеров. Творчество писателя опирается на документальную достоверность событий, знание им психологии личностей и воинских коллективов в той или иной экстремальной ситуации.

Глубина и драматизм описываемых событий, увиденных им в реальной жизни, реалистические образы офицеров и рядовых бойцов – все это определяет высокую ценность произведений Геннадия Синельникова, делает их читаемыми и востребованными.

За литературно-публицистическую, гражданскую деятельность, активную общественную работу по военно-патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения Геннадий Синельников награжден медалью «За веру и добро» (2009), орденом «За благие дела» (2009), Почетной грамотой Министерства культуры России (2012). За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Указом Президента Российской Федерации №392 от 23.08.2019 награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Проживает в городе Абакане.