С днём рождения!!!

С днём рождения поздравляем Илью Прокопьевича Топоева - драматурга, детского писателя, переводчика, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, Заслуженного работника культуры Республики Хакасия, член Союза театральных деятелей России, лауреат литературной премии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия имени Николая Доможакова. Желаем творческого вдохновения, крепкого здоровья!!!

Илья Топоев родился 13 августа 1954 года в селе Хызыл Ағбан Аскизского района Хакасии. По окончании Усть-Есинской средней школы и службы в армии поступил на хакасское отделение Абаканского педагогического института. Красота художественного печатного слова всегда привлекала к себе будущего литератора, и уже на первом курсе Илья Топоев активно участвовал в работе творческого литературного объединения «Таң солбаны» (Утренняя звезда). Через год его отправили учиться в Московский литературный институт им. А.М. Горького. В 1982 году, после окончания института, Илья Прокопьевич начал работать в газете «Ленин чолы». С того времени произведения талантливого автора систематически появляются в местных изданиях.

Пьеса «Ахол» Ильи Топоева была отмечена премией Михаила Прохорова, а пьеса «Хароол и Воронок» получила Первую премию на Республиканском конкурсе им. A.M. Топанова, в 2019 году автор награжден Благодарностью Главы Республики Хакасия.

В настоящее время Илья Топоев живет в Абакане.

Всероссийский проект "Фиджитал"

Всероссийский проект "Фиджитал" ???
В Тюменской области реализуется Всероссийский проект "Фиджитал", направленный на развитие цифрового искусства в рамках программы развития региональных-резиденций, курируемой администрацией Президента Российской Федерации.
Подробная информация о проекте на сайте фиджитал2021.рф и в официальных аккаунтах проекта в социальных сетях https://vk.com/phygital_triathion.

"Национальная премия для молодых авторов, пишущих на русском языке"

??? Национальная премия для молодых авторов, пишущих на русском языке!
Роскультцентр открыл прием заявок на участие в Национальной молодежной Литературной премии для авторов, пишущих на русском языке: прозаиков, поэтов и сценаристов из России в возрасте от 18 до 35 лет.

Заявки принимаются по номинациям: «Нонфикшн», «Остросюжетный роман», «Фантастика», «Фэнтези», «Поэзия», «Комиксы», «Детская книга», «Электронная книга» (спецноминация). На соискание премии могут претендовать как неизданные произведения, так и ранее опубликованные работы, в том числе самиздат.

Для подачи заявки необходимо:

1. Пройти регистрацию на портале АИС «Молодежь России»

2. Выбрать в разделе «мероприятия» Национальную премию для молодых авторов, пишущих на русском языке: https://myrosmol.ru/event/67559

3. Выбрать номинацию и заполнить заявку в соответствии с указанными требованиями

4. Опубликовать номинируемое произведение на одном из предлагаемых системой сервисов: ЛитРес, Литмаркет или Яндекс.Диск

5. Внести ссылку на работу, опубликованную на одном из указанных сервисов, в анкету участника в личном кабинете на портале АИС «Молодежь России».

Заявки принимаются до 23 августа 2021 года.

С днем рождения!!!

С днем рождения поздравляем Валентину Гавриловну Шулбаеву - первую женщину драматурга Хакасии, члена Союза писателей России, Заслуженного работника культуры РСФСР и Хакасии, Заслуженного деятеля искусств Хакасии, лауреат Государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова, лауреат литературной премии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия имени Николая Доможакова (2020). Желаем крепкого здоровья, вдохновения, радости и благодарных читателей!

Валентина Шулбаева родилась 11 августа 1939 года в селе Чиланы Таштыпского района. Окончила национальную школу в городе Абакане, работала пионервожатой. В 1961 году поступила в Ленинградский университет на факультет журналистики. После его окончания работала в редакции газеты «Ленин чолы» и в областном радиокомитете.

Талант Валентины Шулбаевой многогранен пьесы, стихи, рассказы, очерки создают новое художественное мышление в современной хакасской литературе.